Sanremo. “I Custodi del Territorio” è un riconoscimento promosso dall’associazione ristoranti della tavolozza che viene riconosciuto a chi nel territorio di riferimento, che comprende le province di Cuneo, Savona Imperia, si è particolarmente distinto per la qualità dell’accoglienza e la promozione e
difesa delle tradizioni locali.
Il premio deriva dal progetto “Custodia del territorio” promosso nel 2015 in occasione dell’Expo, e che prevedeva l’assegnazione agli operatori del settore enogastronomico del compito di conservare e valorizzare il territorio, diventando così i protagonisti attivi di un’azione di conservazione del paesaggio e delle sue tradizioni.
La custodia rappresenta un impegno diretto a vivere il territorio in modo più consapevole e responsabile con l’obiettivo di tutelare e valorizzare il territorio nel quale si opera. Una inversione di rotta rispetto alla
continua erosione del territorio, non solo boschi e prati, ma anche del suolo dedicato all’agricoltura ed alla produzione di alimenti. Il progetto, che prevede il coinvolgimento di tutti coloro che si occupano di accoglienza turistica: enti e istituzioni pubbliche, operatori privati, produttori e consorzi, guide turistiche e la comunità locale, ha un duplice obiettivo: estendere l’esperienza dei ristoranti, intesi come veri e
propri uffici turistici, luoghi dove trovare informazioni turistiche e prodotti locali, sostenere tutto il sistema dell’accoglienza del territorio garantendo ai turisti uno standard di alta qualità ed adeguato, valorizzando e promuovendo i prodotti enogastronomici di eccellenza unitamente alle risorse storico-architettoniche, culturali e museali del territorio.
Durante una cerimonia molto partecipata presso il teatro del casinò di Sanremo il consigliere CdA del Casinò Olmo Romeo, Enrico Anghilante, editore Morenews e Claudio Porchia, presidente dell’associazione Ristoranti della Tavolozza hanno consegnati i riconoscimenti a: Clelia e Ezio Arte e Querce Monchiero, Gemma Boeri Osteria da Gemma Roddino, Bartolomeo Bovetti A.P.A., Piero Rebuffo – Palatinati Torino, Cinzia Chiappori Osteria Tempo Stretto di Albenga, Rossella Boeri Adagio di Badalucco.