Albenga Attualità

Lo chef Giorgione in giro nella piana albenganese

GIORGIONE, il cuoco protagonista di “Orto e Cucina” dei programmi di GAMBERO ROSSO CHANNEL SKY è in questi giorni in giro nella Piana ingauna. Dall’iniziale invito da parte dell’Associazione enogastronomica Ratatuja per una lezione di cucina pubblica e per l’apertura della Sagra di Salea con un piatto dedicato, ci sono stati sviluppi positivi e più ampi. Giorgione sta registrando sei puntate del suo programma proprio ad Albenga. L’associazione Ratatuja, grazie alla quale il cuoco ha conosciuto i nostri prodotti, sta facendo da cicerone attraverso i campi in piena produzione delle eccellenze ingaune che tanto sono piaciute al cuoco in salopette quando è venuto la prima volta.
Grazie alla collaborazione dell’Amministrazione comunale e delle associazioni di categoria delle imprese agricole, Giorgione e la troupe televisiva sono ospiti di strutture ricettive e produttori sia per i loro pernottamenti che per le riprese nei campi e le spiegazioni delle caratteristiche stagionali e organolettiche dei “Quattro di Albenga” e ciò che gira intorno (olio, aromatiche, vino, ecc). Dopo qualche giorno di ricerca sul campo il cuoco registrerà le ricette da lui elaborate utilizzando i prodotti della Piana. Le puntate andranno in onda tra circa due mesi e, come di abitudine, verranno replicate svariate volte. In questo modo, da una idea golosa di una Associazione è nata una opportunità per tutto il territorio che avrà una visibilità nazionale con vantaggi per la conoscenza della parte storica e agricola di Albenga. Un grazie quindi al Sindaco Cangiano che ha voluto fortemente cogliere questa occasione e ai produttori che hanno messo a disposizione tempo e prodotti, nonostante i tempi non siano economicamente facili per nessuno. L’Associazione Ratatuja da sola non sarebbe riuscita a sostenere le spese ma in questo caso le famose “sinergie” sembra abbiano funzionato.

Informazioni sull'autore del post